Dürfen wir uns vorstellen?

Auf dem Platz Thun sind die Stadtschützen die grösste Schützengesellschaft von den insgesamt 10 Mitgliedern der VSGT (Vereinigte Schützengesellschaften der Stadt Thun). Bereits im Jahr 1535 wurde der Verein, jedoch unter anderem Namen, aus der Taufe gehoben. Mittlerweile verfügen die Stadtschützen über mehr als 280 Mitglieder und weisen eine zukunftsorientierte Organisation nach dem Geschäftsführungsmodell auf.

Innerhalb des Vereins werden drei verschiedenen Sektionen geführt, welche allesamt der Gesellschaft und deren Vorstand unterstellt sind, jedoch ihre Programme weitgehend selbstständig planen und durchführen können. Nebst den sportlichen Schiessprogrammen bieten die Stadtschützen Thun auch eine Fülle von gesellschaftlichen Anlässen. Der Höhepunkt des Schützenjahres ist zweifelsohne der Thuner Ausschiesset, welcher jährlich per Ende September / Anfang Oktober stattfindet und wegen der Gestalt des “Fulehungs” weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist.

Die Stadtschützen Thun sind bestrebt, das Schützenwesen in öffentlichen Kreisen besser bekannt zu machen, auf alten Traditionen aufzubauen und sich dabei jedoch nicht für das Neue zu verschliessen. So scheuen wir uns nicht davor, mit anderen Gesellschaften näher zusammen zu rücken und ein breites Beziehungsnetz zu anderen namhaften Schweizer Schiesssportvereinen zu unterhalten. Es ist uns ein grosses Anliegen, vermehrt wieder Junge Leute für den spannenden und interessanten Schiesssport animieren zu können. Das Schiessen ist in der Schweiz nach wie vor eine tief verwurzelte Präzisionssportart, welche leider durch einseitige Medienberichterstattung in den letzten Jahren oftmals als Sündenbock missbraucht wurde.

Zehntausende von begeisterten Schützen, welche ihre Sportart friedlich und anständig durchführen, können nicht mit einigen wenigen Individuen gleichgestellt werden, welche ihre Waffe missbrauchen.

In diesem Sinne möchten wir Euch unseren Verein auf den folgenden Seiten etwas näher vorstellen, von der alten Zeit bis in die heutige Gegenwart.

HIER kann unser Gesellschaftsprospekt als PDF-Datei heruntergeladen werden.

Willkommen bei den Stadtschützen Thun!

Stefan Grünig
Publizist